对市政协十三届二次会议第726号党派团体的答复

时间: 2018-08-09 12:07

船营区政协:

  您在市政协十三届二次会议上提出的《关于加强我市农民工返乡创业扶持工作的建议》(第726号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、规模不大的问题 

  2017年,我市制定出台了《吉林市人民政府办公厅关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见》、《关于推进全市农民工等人员返乡创业工作的通知》等系列文件,明确了任务目标、责任部门、完成时限和推进措施,给农民工等人员返乡创业更加优惠的政策扶持。同时,结合吉人回乡认真做好域外成功人士的组织动员,大力宣传返乡创业的典型,引导和鼓励更多的农民工等人员返乡下乡创业。 

  二、资金不足的问题 

  近期,省发改委、省财政厅、省人社厅、省农委联合下发了《关于印发进一步推进农民工等人员返乡下乡创业政策措施的通知》(吉发改就业联〔2018467号)文件,文件中把农村自主创业农民工纳入支持范围,为其创业提供信贷支持。本着“积极稳妥、扩大规模、突出重点、防范风险”的原则,降低担保贷款申请条件,放宽创业担保贷款和贴息要求,增加合作银行和担保机构数量,引进竞争机制,提高银行放贷积极性。采取银行直贷的方式,部门联动,缩短考核周期,加快放贷速度,用优质的服务推进农民工返乡创业贷款工作。文件出台前,我们已将农民工返乡创业贷款同吉林市脱贫基金专项贷款工作有机结合,出台相应管理办法,降低门槛,简化措施,实现双促进、共提高的良好局面。到目前为止,我市累计为5434名农民工发放创业贷款2.9亿元,约占贷款发放总额的13.4%,有效地解决了农村创业者融资难题。 

  另外,我们正在准备创新反担保方式,积极运作引入第三方担保公司,尝试土地承包经营权流转抵押,解决农民工返乡创业人员担保难题。 

  三、指导不够的问题 

  我们成立了创业指导中心和创业指导室,引进了国内先进的素质测评系统,建立了创业人才库、项目库、专家库和创业服务云平台。成立了由高校教授、行业专家、优秀企业家、投资人、创业导师、创业大赛优胜选手、投资人和政府相关部门人员构成的100人创业专家团队,对创业者开展公益指导服务。征集到200余个投资小、见效快、易操作的自主经营、加盟连锁、科技开发和专利技术等创业项目,以图文并茂的内容利用网站、微信客户端和全市四级就业服务平台推介,解决了创业者想创业缺项目的难题。升级了创业服务云平台功能,与(微乡镇、微社区)线上线下同步开展创业培训,推介创业项目,对接投融资服务。举办了网络创业师资培训班和网络创业培训班,培训网络创业师资,以高校大四学生为重点开展了网络创业培训。相继举办各类创业大赛和创业成果展示活动,通过大赛评选出一批创业先进典型,评选出食用菌赤松茸种植、油用牡丹种植和牡丹籽深加工、吉林白蜜王国等40个集种养殖、农副产品深加工、互联网+传统产业,有专利权的科技类等层面在我市可复制和推广的优秀创业项目,为我市的经济建设增加了发展新动能。 

  下一步,我们将继续抓好农民工等人员返乡下乡创业政策的落实,加大政策落实力度,注重部门协调配合,提高服务水平,突出服务的实效性,让更多的农民工等人员回乡创业兴业。 

    

    

 

 

吉林市人力资源和社会保障局 

  201887           

    

  (联系人:李娜  联系电话:62049306