关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知(吉市人社发〔2019〕2号)

时间: 2019-01-10 10:56
各县(市)区人社局、卫生计生局、财政局、民政局,高新区、经开区社会事业管理局:

  根据省人社厅、省医疗保障局、省卫健委、省财政厅、省民政厅、省扶贫办《关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知》(吉医保联〔20181号)文件要求,为做好2019年城乡居民医保个人缴费工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、关于调整个人缴费标准 

  2019年城乡居民基本医疗保险(城镇居民和新农合)参保参合成年人个人缴费标准由240元提高到270元;大中小学生和儿童个人缴费标准统一调整至200元。 

  二、关于困难群体资助参保标准 

  2019年对符合条件的城乡特困人员、孤儿、城乡低保对象、建档立卡贫困人口给予参保资助。其中,符合条件的城乡特困人员、孤儿、城乡低保对象、建档立卡农村贫困人口及重度残疾人个人不缴费。 

  在缴费期内,各县(市)区要及时将城乡特困人员、孤儿、城乡低保对象、建档立卡农村贫困人口及重度残疾人相关信息提供给同级医保部门(新农合),经医保部门(新农合)对相关人员信息审核比对后,提供给同级财政部门,再由各级财政部门所需补贴资金拨付到城乡居民医保基金专户,确保城乡居民参保(参合)应资助的困难群众资助率达到100% 

  三、相关工作要求 

  一是通过推进实施全民参保计划,促进应保尽保、避免重复参保。各县(市)区相关部门要采取灵活有效的方式开展城乡居民基本医疗保险政策和政府补贴的宣传,动员未参加城乡居民基本医疗保险的人员积极主动参保,引导城乡居民持续参保。通过加强对城镇居民参保的实时分析和动态管理,对重复参保人员按自愿原则选择办理参保手续。 

  二是高度重视此次城镇居民参保筹资标准调整工作。各县(市)区要及时做好此次缴费标准调整工作,力求在城乡居民医保制度整合的入口上,达到覆盖范围和筹资政策的统一。 

  三是与相关部门做好沟通协调工作。各县(市)区医疗保险主管部门要及时做好调整准备工作并出台落实政策,各经办机构要与税务部门做好基金征缴的衔接工作,做到城乡居民参保缴费相关工作不脱节。 

  四是做好城乡居民医保基金运行的监测分析和监督管理工作。各县(市)区要及时排查和消除基金安全隐患,严厉打击骗取套取城乡居民医保基金的行为,加大对贪污、挤占、挪用、骗取医保基金等违法违规行为的处罚力度。 

    

    

   吉林市人力资源和社会保障局   吉林市卫生和计划生育委员会 

    

    

    

  吉林市财政局          吉林市民政局 

                                201918