关于在全市范围内开展公共卫生辅助服务员职业技能培训的通知

时间: 2020-03-04 15:34
 吉市人社发〔20207

各县(市)区政府、开发区管委会;市直机关各部门、事业单位;驻吉各高校;驻吉各中省直机关事业单位;各企业单位:

为深入贯彻习近平总书记在214日中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话精神,全面落实新型冠状病毒肺炎疫情防控“联防联控、群防群控”工作原则,全面提升我市突发重大公共卫生事件应对处置能力,按照《吉林省提高应对突发重大公共卫生事件能力开展公共卫生辅助服务员职业技能培训的方案》(吉人社发〔20203号)文件要求,现就开展公共卫生辅助服务员职业技能培训工作通知如下:

一、总体要求

公共卫生辅助服务员是从事公共场所卫生防疫、防病和环境、物品有害微生物清除、杀灭等辅助公共卫生服务工作的人员。公共卫生辅助服务员职业技能培训坚持“立足当前、兼顾长远、平战结合、专辅相成、分级培训、分级评定”的总要求,助力新冠肺炎疫情防控,助力有序复工复产复学,助力公共卫生服务体系完善。

二、培训对象及名额

(一)每个企业推荐2人以上。根据企业防控实际情况、人员规模可以适当增加;

(二)农村转移劳动者中的乡村医生;

(三)每个行政机关2人以上,每个事业单位2人以上。根据单位防控实际情况、人员规模可以适当增加;

(四)当前在乡镇(街道)、社区(村屯)承担疫情防控网格管理和在机场、火车站、客运站、公路卡口承担疫情防控工作的工作人员或志愿者。

三、培训内容、方式及学时

疫情期间,突出实用技能培训,具体包含开展防控工作相关知识、个人防护和卫生规范、日常预防性消毒、重点公共场所及机构疫情防控工作基本要求等方面。培训采取线上培训的方式,共15学时。

四、报名时间和方式

(一)报名时间。报名时间为202034-7日。

(二)报名方式:

1.市直机关各部门和事业单位、驻吉各高校、驻吉中省直机关事业单位由单位填写《吉林市公共卫生辅助服务员线上职业技能培训报名表》(以下简称报名表)并加盖公章,将电子版图片和Excel电子表格发送到市人社局邮箱。

2.县(市)区机关和事业单位由单位填写《报名表》并加盖公章,将电子版图片和Excel电子表格发送到所在县(市)区人社局邮箱。吉林高新区、经开区、中新食品区管委会、北大壶开发区管委会、松花湖风景名胜区管委会机关和事业单位直接报到市人社局邮箱。

3.企业填写《报名表》并加盖公章,将电子版图片和Excel电子表格发送到到企业营业执照注册地址所在地县(市)区人社局邮箱。吉林高新区、经开区、中新食品区、北大壶开发区、松花湖风景名胜区企业直接报到市人社局邮箱。

4.乡村医生填写《报名表》,将身份证或户口本、医生从业资格证明原件图片电子版和Excel电子表格发送到到所在地县(市)区人社局邮箱。

5.乡镇(街道)、社区(村屯)承担疫情防控网格管理和在机场、火车站、客运站、公路卡口承担疫情防控工作的工作人员或志愿者填写《报名表》,将电子版图片和Excel电子表格发送到所在地县(市)区人社局邮箱。参加上述疫情防控工作的机关、事业单位工作人员由所属单位填写《报名表》报到对应的人社部门。

邮箱和联系方式:

吉林市人社局 邮箱:2670965460@qq.com

联系人:孔泉石 电话:0432-62048895 13166951115

船营区人社局 邮箱:591236139@qq.com

联系人:滕慧莹 电话:13204320111

昌邑区人社局 邮箱:wangyang6.16@163.com

联系人:王     电话0432-62444445  13596223455

龙潭区人社局 邮箱:1754922@qq.com 

联系人:任     电话:0432-63041880  13944222162

丰满区人社局 邮箱:459557709@qq.com

联系人:于      电话:0432-64650898 13514455591

磐石市人社局 邮箱:1069688960@qq.com

联系人:刘英贺  电话:13204427630

蛟河市人社局 邮箱:2329949332@qq.com

联系人:尹    电话:15948468303

永吉县人社局 邮箱:734185367@qq.com

联系人:范婷婷  电话:13844612761

舒兰市人社局 邮箱:982832729@qq.com

联系人:赵义彬  电话:13500905288

桦甸市人社局 邮箱:1125194725@qq.com

联系人:邱丽红  电话:13943266172

五、培训补贴

企业职工、农村转移就业劳动者中的乡村医生(即农村户口的乡村医生)免费提供公共卫生辅助服务员线上培训,对定点培训机构给予每人 120 /人次的职业技能培训补贴,补贴资金从职业技能提升行动专账资金中列支。

机关事业单位人员参加公共卫生辅助服务员线上职业技能培训,预先向定点培训机构一次性交纳培训费用,由所在单位从公用经费支出,定点培训机构收费标准不超过 120 /人次。

机关事业单位工勤人员培训后,可参加初级工职业技能等级认定,预先向第三方评价机构一次性交纳鉴定费用,由所在单位从公用经费支出,第三方评价机构收费标准不超过 90 /人次。

六、培训要求和其它事宜

(一)市直各部门和事业单位、驻吉各高校必须高度重视,确保每个单位2人以上参加培训。各县(市)区具备条件的可按省人社厅要求时限自行完成培训任务,不具备条件的县(市)区可参加市里统一组织的培训。县(市)区人社局、卫生健康委员会接到通知后,要主动向县(市)区分管领导汇报,广泛进行宣传发动,做到所在县(市)区机关企事业单位应报尽报,不漏一户,不留死角。县(市)区培训数量可做为2020年职业技能提升行动补贴培训数。

(二)参加培训人员报名后,需按照相关培训要求主动参与培训,按照规定时间完成线上培训任务。

(三)开班通知和培训平台会适时在吉林市人社局官网(http://rsj.jlcity.gov.cn)发布,请各单位及时关注并提示相关人员及时开展学习。

(四)取得初级工技能等级证书的企业参保职工,按照有关规定可申请1000元的技能提升补贴;机关事业单位工勤人员取得公共卫生辅助服务员职业技能等级证书,并从事公共卫生辅助服务员工作的,可直接聘用。

 

附件:吉林市公共卫生辅助服务员线上职业技能培训报名

 

 

 

吉林市人力资源和社会保障局   吉林市卫生健康委员会

吉林市财政局

202033