吉林市人力资源和社会保障局关于进一步加强火灾防控工作的通知

时间: 2019-07-29 09:49
局机关各处(室)、局属各单位:

根据2019年全市火灾防控工作视频会议要求,为进一步巩固和深化消防安全意识,理顺体制机制,夯实安全责任,强化防控措施,以良好稳定的安全环境,迎接新中国成立70周年。现将进一步加强火灾防控工作通知如下:

一、指导思想

以“零隐患”为目标,深入贯彻落2019年全市火灾防控工作视频会议精神,动员全局力量,突出重点、落实责任,严格监督,强化检查督导,消除火灾隐患,为全局系统创造良好的消防安全环境。

二、主要任务

(一)突出重点,确保重点场所安全。根据我局实际情况,确定以下消防重点场所:一是人员密集场所主要包括就业服务大厅、人才服务大厅;二是由我局负责组织的各类考试场所;三是主管行业场所。由相关业务处室审批的各类社会培训班、职业介绍机构、职业技能培训学校;四是各类档案存储室,如就业服务局档案室和人才服务中心档案室;五是各类信息机房,如信息中心、人才中心、人事考试中心等信息机房。涉及上述重点场所的相关处(室)和单位要具体制定消防安全工作预案,组织检查,排查隐患。

(二)科学检测,全面清查电气线路安全。要将检查电气线路安全作为重点任务,确保所有电气线路经具备资质的机构进行检测且检测合格率达到100%。同时,跟踪复查电气线路安全检测工作,督促检测报告到期的单位于一周内重新经具备资质的机构进行检测,并确保电气线路检测覆盖率、合格率均达到100%

(三)明确标准,把握工作环节。各处(室)、单位开展隐患自查自纠工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,全面开展火灾隐患自查自纠,落实措施要具体,做到六个到位:

1.防火安全组织落实到位。确立本单位消防工作“责任制”,一把手负总责,分管领导具体抓,班子成员一岗双责,配备消防安全管理人,建立健全消防安全管理体系,层层落实各类人员的岗位消防安全职责。

2.防火安全制度落实到位。切实落实日常管理、定期维护和更换消防设施等各方面消防安全管理制度、岗位消防安全责任制度、消防经费保障制度、定时巡查检查制度、消防安全隐患自查自改制度、消防安全隐患整改领导负责制度、消防培训工作制度、定期开展疏散演练工作制度、消防安全奖惩制度等各项规章制度。

3.隐患排查整改落实到位。认真落实消防安全隐患排查整改领导负责制,针对自查发现的消防安全隐患,能够立即整改的,要坚决落实措施立即整改;不能立即整改的,要明确落实整改责任人、整改期限、整改措施,确保隐患近期彻底整改完毕。

4.防火安全培训落实到位。国庆节前开展一次全员消防安全培训,组织一次全员灭火疏散演练。培养各岗位消防安全“明白人”并逐步扩大人员数量。全面加强本单位扑救初起火灾能力,确保单位建筑固定消防设施完好有效,运行和维护管理到位,每名干部(职工)均能熟练操作灭火器、消火栓等消防器材,可迅速有效扑灭初起火灾。

5.公众聚集场所 “四个一”消防应急物品落实到位。按要求,每人配备包含一条毛巾、一支手电、一瓶水、一支荧光棒的消防应急箱。还要在走廊、大厅等外来人员聚集区摆放应急物品,为人员疏散提供保障。

6.主管行业监管到位。本着“谁主管、谁负责、管行业必管安全”的原则,加强行业内消防安全管理,对我局审批的各类社会培训班、职业介绍机构、职业技能培训学校进行全面火灾防控排查。重点对学校等人员密集区的消防手续及设施、安全操作流程等方面进行专项检查,全方位整改。加大农民工安全意识和常识的培训力度,将安全生产工作纳入农民工培训的重要内容,每期培训设置课程不少于1课时,进一步强化了农民工安全防患意识。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。从讲政治、促发展、保稳定的高度,正确处理消防安全与单位发展、社会稳定的关系,坚决克服松懈和麻痹大意思想,充分认识火灾防控的重要性和必要性,“一把手”亲自抓,采取必要措施,保持隐患排查整治的高压态势,切实加强对此项工作的组织领导。

(二)明确职责,强化措施。认真落实消防工作责任制,明确专人负责消防安全工作,切实落实火灾事故倒查制度,严格追究责任。对执行消防工作部署不力、未落实防火安全责任制以及管理混乱、存在火灾隐患的单位,重点追究单位相关领导人责任,并监督落实。

(三)及时整改,长效管理。要针对发现隐患及时整改,定期总结工作经验,形成常态化、长效化管理。为迎接新中国成立70周年,创造良好稳定的安全环境。

 

 

 

                  吉林市人力资源和社会保障局

                       2019729