关于学习贯彻习近平总书记完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神的通知

时间: 2021-03-31 17:08

各市(州)、长白山管委会人力资源和社会保障局,各县(市、区)人力资源和社会保障局,省社会保险事业管理局:

2021 2 26 日,中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表重要讲话。这是我国社会保障建设史上的一件大事。为深入做好全省人力资源和社会保障系统学习贯彻工作,现通知如下:

一、深入组织开展学习贯彻总书记重要讲话精神活动 

全省各级人社部门要把学习重要讲话精神作为首要政治任务,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、学党史与我为群众办实事实践活动以及庆祝中国共产党成立 100 周年等结合起来,制定学习计划,纳入党组学习日程,坚持领导机关和领导干部带头学习,通过多种形式,组织党员干部认真学习、深入讨论,坚持全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,把职责和工作摆进去,学深悟透、融会贯通。同时,要认真查找工作中存在的问题,拿出务实有效的贯彻落实措施和具体工作安排。

二、深刻领会总书记重要讲话精神丰富内涵和核心意义 

习近平总书记的重要讲话,站在民生福祉和我国长远发展全局高度,充分肯定了我国社会保障发展成就,系统总结了建设具有鲜明中国特色社会保障体系的成功经验,深刻分析了继续完善发展我国社会保障体系的形势和任务,对做好当前和今后一个时期社会保障工作提出了明确要求,为坚持和完善我国社会保障体系指明了前进方向。全省人社部门要认真学习,准确把握精神实质,深刻领会社会保障作为保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度,在治国安邦中的重要地位和作用;深刻领会对社会保障改革进入系统集成、协同高效阶段的新要求,坚持系统观念,树立战略眼光,增强风险意识,在党和国家工作全局和经济社会长远发展中谋划社会保障体系建设;深刻领会社会保障进入新发展阶段的使命任务,加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可

靠、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展。

三、扎扎实实做好总书记重要讲话精神的贯彻落实工作 

全省各级人社部门要以习近平总书记重要讲话精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记对完善覆盖全民社会保障体系的要求,结合贯彻落实党的十九届五中全会精神、制定实施十四五”规划,紧紧围绕完善覆盖全民的社会保障体系,梳理思路、突出重点、深化改革、破解难题、补齐短板、狠抓落实,实现应保尽保、应享尽享。全省各级人社部门要进一步树立大局意识,坚决落实党中央决策部署,根据人社部、省委省政府要求和省厅工作安排,以“清单化、图表化、手册化、模板化、机制化”落实任务,推进制度改革,确保健全覆盖全民的社会保障体系工作取得新成效。

各地人社部门要及时向当地党委政府报告学习贯彻情况;各市(州)、长白山管委会、梅河口人社局,省社保局于 3 月底前将本地区(系统)学习贯彻情况书面报告省人社厅。

联系人:张颖(厅办公室) 0431-88690787

范晔(厅养老处) 0431-88690633

 

 

 

吉林省人力资源和社会保障厅

2021 3 12