吉林市人社局召开社会保障卡建设工作会议

时间: 2021-04-15 14:14

 

2021415日,吉林市人力资源和社会保障局组织召开了“2021年吉林市社会保障卡建设工作会议”,总结了2020年吉林市社会保障卡建设成果,并对2021年社会保障卡建设各项重点工作任务进行了安排和部署,会议由市人社局信息中心主任魏春雨主持,市人社局副局长栗卫东出席会议并讲话。

 

上图为市人社局副局长栗卫东(中)发表讲话

会议强调,一要加强领导,落实责任,大力推进应用拓展工作。2020年,省政府已将“继续开展社保卡工程建设和推广应用”列为重点督办事项,省厅也对各地社会保障卡应用工作和金融激活率提出了新的更高的要求。各县(市)人社局、各联名合作银行要结合新的文件精神,健全一把手抓总,分管领导抓实,其它领导抓配合的领导体制,切实抓好工作的落实同时,各地人社部门要协调当地政府,贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发加快推进社会保障卡在政府公共服务领域全面应用工作方案的通知》(吉政办函〔2019142号)精神,按照“一卡多用、全国通用”目标,以“便民、利民、惠民”为宗旨,积极主动,大力推进政府公共服务中社会保障“一卡通”应用工作,力争在年底前完成2-3个部门的社保卡拓展应用。

二要密切配合,协同推进,努力完成重点工作任务。社会保障卡工作是系统工程,情况复杂,涉及面广,各县(市)人社局和联名合作银行要相互支持、密切协作,增强政治意识、大局意识和责任意识,处理好当前利益与长远利益关系,加强社银联动,形成工作合力,为社会保障卡建设工作创造良好的工作环境。一是各县(市)信息中心作为社会保障“一卡通”建设工作的牵头部门,要加强对基层经办窗口的业务指导,建立健全各项规章制度,制定科学的管理制度和业务培训计划,确保各项工作稳步推进。二是联名合作银行要密切配合人社部门,根据自身的实际做好综合服务窗口的增建工作,合理增设综合服务大厅,尤其是要加大外县(市)和乡镇、村屯的社保卡服务站点的建设力度,探索建设社会保障卡24小时自助服务区,切实提升社会保障卡的综合服务能力。另外,在清库存、金融激活率及入库率方面也要加大工作力度,努力完成省厅下达的任务指标。三是各县(市)人社局要积极组织协调当地政府、合作银行,严格按照省、市政府相关工作要求,研究制定本地社会保障“一卡通”建设工作的时间表和路线图,大力推动社会保障卡在政府其它领域的应用拓展,确保社保卡跨部门应用工作落实到位。

三要提高认识,强化管理,抓好社保卡服务工作。服务工作是社会保障卡的工作基础,是人社部门和联名银行展示良好形象的重要途径,各县(市)人社部门和联名合作银行一定要把社保卡服务工作作为政治任务,着力解决重视程度不高、服务意识不强的问题,完善窗口建设,规范经办流程,优化经办模式,提升服务平,为百姓提供优质高效的社保卡服务。一是要进一步加强社会保障卡经办规范和服务保障工作的宣传引导力度,让群众知悉社会保障卡的经办规范和服务保障便民措施;二是要加强服务人员的业务培训,既要做好服务保障,又要做好宣传引导;三是严格执行“首问责任制”,要耐心细致地了解具体情况,询问是否有特殊困难需求,防止因沟通服务不到位产生舆情。

会上,吉林市人社局信息中心主任魏春雨对2020年吉林市社会保障卡建设工作情况进行了总结,并对2021年社会保障卡建设重点工作任务进行了安排和部署。

会议还印发了《吉林市2021年社会保障卡重点工作任务》,下一步吉林市人社局将按照本次会议部署,全力推进以社会保障卡为载体的“智慧城市”“一卡通”建设工作。

 

上图为社会保障卡建设工作会议现场

吉林市各县(市)人社局、社会保障卡联名合作银行领导参加了会议。