省首届职业技能大赛在长春举办我市参赛选手获佳绩

时间: 2022-09-13 09:15

 

831日~91日,“技能中国行2022—走进吉林”技能展示交流暨吉林省第一届职业技能大赛在长春国际会展中心举办。经过两天激烈角逐,我市42名参赛选手分别获得金、银、铜牌及优胜奖。


市委常委、常务副市长张静辉出席大赛开幕式,并查看了我市展位,市人社局局长刘靖、副局长刘秋伟一同出席。


由人社部和省政府共同主办的本届大赛,以“技兴吉林能创未来”为主题,重点围绕新能源、新装备、新材料、新农业、新旅游、新电商这“六新产业”发展选拔技能人才和弘扬工匠精神。来自全省12个代表队的584名选手在涉及机械制造、电工电子、交通运输、数控加工、工业机器人、新能源汽车等领域的30个职业技能项目中进行激烈比拼。

82日,市人社局举办了吉林省第一届职业技能大赛吉林市选拔赛。46个参赛队的256名选手参加了机械制造、电工电子、数控加工等17个项目比赛。最终,比赛选拔出的34名选手与另外13个项目的26名推荐选手,同驻吉四所省直院校的32名选手一起赴长春,参加吉林省第一届职业技能大赛。经过奋力拼搏,6名选手获得金牌、4名选手获得银牌、4名选手获得铜牌、29名选手获得优胜奖。获得金、银、铜牌的选手还被授予“吉林省技术能手”荣誉称号。

本届职业技能大赛期间,还举办了省内各市(州)民间技能人才技艺展示交流、技工教育优秀成果展示、技能人才队伍建设专家论坛等活动。


据市职业技能鉴定指导中心主任王洪喜介绍,省首届职业技能大赛我市总成绩位列全省市州第二名。