关于七月份全市社会保障卡建设工作量化评分情况的通报

时间: 2018-10-25 12:53

吉市人社信字[2018]24号

吉林市社会保障卡各联名合作银行: 

  进入7月份以来,8家联名合作银行在社会保障卡建设工作上以不断提高市民满意度为宗旨,在服务质量、发卡率、入库率、平台建设等方面全力整改、积极投入,效果显著。这也说明了社会保障卡这项民生工程得到了各合作银行的高度重视,为百姓办事提供就近就便的服务理念有了质的提升,呈现出存在问题的合作银行整改态度积极,表现突出的合作银行力争上游的良好态势。根据中心多次现场实地检查和社会反响,现将各单位7月份社会保障卡建设工作量化考核评分具体情况通报如下: 

  一、基本情况  

  (一)卡发放情况。截止8月15日,合作银行共回卡326万张(本月新到卡5.2万张),共发放卡208.6万张(本月新增发卡29.4万张)。发放比例较高的合作银行建设银行(74%)和交通银行(71.8%),发放比例较低的合作银行环城农商银行(28.3%)和吉林银行(54.5%)。本月农业银行和工商银行通过加大业务培训和终端铺设力度,并制定了切实可行的发卡、入库的管理办法,在发卡和入库两项重点工作上有了大幅度提高,充分体现出这两个银行的重视程度。目前各合作银行共有117.4万张卡未发放至个人手中,整体发放率64%,清库存压力依然较大。 

  (二)服务窗口建设情况。本月我市社会保障卡综合服务窗口数量11家(吉林银行新增2个);一般性服务窗口48个(环城农商银行新增4个)。综合服务窗口服务质量提升较大的银行为:农业银行,增添了俩名大学生专门负责办理社会保障卡业务,窗口秩序得到了明显提高,投诉情况减少,群众办理业务加快。吉林银行,在新建的吉营支行综合服务窗口,采取服务外包的形式,成立专业化的队伍负责全行的社会保障卡业务办理,整体服务质量有了大幅度提高。窗口业务能力较差的银行为:中国银行,邮储银行主要是社保卡综合业务能力不强,即制卡、临时卡办理能力较弱。 

  (三)综合服务平台应用情况。截止目前,我市社会保障卡综合服务平台微信公众号关注量近12万,通过平台查询各类社会保障信息近430万人次,各合作银行共铺设便民服务终端108台(本月新增20台,其中,工商银行15台,建设银行5台),实现社会保障卡入库管理近249万张(本月新增入库106万张)。本月入库率比较好的银行为:农业银行和吉林银行,入库率较差的银行为建设银行和中国银行。 

  (四)社会保障卡服务质量情况。各合作银行的社会保障卡(综合)服务窗口承担着我市社会保障卡的发放、应用和管理工作,目前看各行服务质量都有了大幅度提高,但还存在着一些问题。本月对外提供服务质量较好的银行为:建设银行和交通银行,表现为:业务熟练、服务态度好。对外提供服务质量较差的银行为:中国银行和邮储银行,存在业务不熟、电话无人接听等问题。  

  二、工商银行和环城农商银行整改情况 

  针对六月份的量化考核情况,我们对排名靠后的工商银行和环城农商银行下发了《限期整改通知书》,责令其对存在的问题进行整改,现将七月份整改情况通报如下: 

  (一)工商银行: 

  主要整改措施:针对存在的问题,工商银行组织召开了全行大会部署整改工作。主要是统一思想,提高认识,将社会保障卡建设工作列为该行年度重点工作。 

  1.努力提高卡入库率。协调德生公司对全行社会保障卡经办人员组织业务培训,并要求各支行要有专人负责此项工作,经过一个月的努力,入库率从整改前的不到10%跃升到80.8%。 

   2.提升综合窗口服务质量。为确保全行社会保障卡业务水平整体提高,7月12日,该行行长亲自主持召开全行社保卡工作大会,强调社会保障卡工作的重要性,同时建立奖惩制度,并将此项工作列入到年度重点工作。 

  3.加大铺设便民服务终端力度。目前全市13家社会保障卡服务窗口都已经铺设了便民服务终端,基本上实现了社会保障卡业务的全覆盖。 

  (二)环城农商银行: 

  主要整改措施:针对存在的问题,本月进行了大幅整改,具体情况如下: 

  1.加强调度,加快发卡进度。安排专人协同各村委会进行逐村发放,加快发放进度。同时,从下月起,将社保卡发放进度纳入各支行考核指标,加强各支行提升发卡进度的监督管理工作,目前已经和高新区进行沟通,重点研究发放及帐户替换的试点工作。 

  2.完善综合服务窗口建设,提高服务质量。为了给百姓提供就近就便的优质服务,根据网点分布广泛的优势,已在船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区四个区,分别选出四家支行,增设社会保障卡综合服务窗口,为百姓提供查询、个人领卡启用、错误信息修改、卡注销等业务,方便百姓就近选择网点办理业务。 

  3.加强培训,切实提高业务水平。一是针对新建的船营、昌邑、丰满、龙潭四个社保卡综合窗口及时组织经办人员进行社保卡相关业务知识培训,提升经办人员业务水平;二是下发了《吉林省社会保障卡信息管理系统操作手册》,并要求全体经办人员关注“吉林市12333咨询热线”和“吉林市社会保障卡”两个微信公众号,及时了解社保卡实时最新动态;三是要求窗口服务人员掌握卡管系统的应用、熟悉社保卡综合服务平台的功能。确保为百姓提供及时高效的社会保障卡服务工作。 

  三、几点要求 

  (一)继续加大清库存力度。根据工作安排,八、九月份将重点考核各银行社会保障卡清库存问题,库存较大的是环城农商银行和吉林银行要加大社会保障卡“清库存”力度,确保三季度末前完成发卡率超过90%的任务指标。 

  (二)提高社会保障卡入库率。在接下来的工作中,入库率不高的是建设银行和中国银行,要加大工作力度,进一步提高社会保障卡的入库率,同时要切实提高社会保障卡入库的质量,不能出现A网点卡入库到B网点的现象,出现问题请及时联系信息中心进行处理。 

  (三)要积极研究拓展应用。各合作银行要积极探索社会保障卡在消费领域的拓展应用,进一步提升我市社会保障卡整体建设水平。 

  (四)进一步提高综合窗口服务质量。各合作银行在社会保障卡发放的同时,要进一步提升社会保障卡服务深度和广度,围绕“只跑一次”工作,加强服务意识和理念,实现百姓办理社会保障卡业务“只跑一次”甚至“零跑动”的目标。 

  信息中心已经严格按照《关于开展社会保障卡建设工作服务质量信息收集整理活动的通知》要求,将考核结果刊登在8月 16日《江城晚报》第 2版,同时对量化考核排名靠后的邮政储蓄银行和中国银行下发《限期整改通知书》。 

  

    附件1:七月份城区联名合作银行社会保障卡建设工作量化考核排名表。 

  附件2:七月份城区联名合作银行社会保障卡发放和入库工作情况表。 

  附件3:七月份城区联名合作银行社会保障卡被投诉情况一览表。