关于十月份全市社会保障卡建设工作量化评分情况的通报

时间: 2018-12-06 09:02

吉林市社会保障卡各联名合作银行:

  10月份,各合作银行在社会保障卡发放和窗口建设工作方面加大了工作力度,社会保障卡建设整体水平较上个月有了很大提高。但检查中发现仍有个别银行存在重视不够、服务质量差、建设标准不高、清库存率低等问题,拖了全地区的后腿,尤其是中国银行因工作不到位,落实整改力度小,已正式向省人社厅上报情况。根据中心实地检查和群众反响,现将各单位10月份社会保障卡建设工作量化考核评比具体情况通报如下: 

  一、基本情况 

  (一)卡发放情况。截止11月21日,我市共回卡335. 5万张,共发放卡281.5万张。发放比例较高的合作银行是吉林银行(88.50%)和农业银行(84.16%),发放比例较低的合作银行是邮储银行(65.72%)和中国银行(65.70%)。本月清库存工作较好的银行为吉林银行(108.25%)、环城农商行(60.01%)和工商银行(56.21%)。较差的银行为交通银行(22.04%)和邮储银行(22.83%)。  

  (二)服务窗口建设情况。截止10月末,我市社会保障卡综合服务窗口数量23个(磐石吉林银行新增2个,磐石农商行新增1个)。农业银行综合服务窗口面积小的问题还没有解决,百姓办理业务排队、拥挤等现象经常发生,群众反响较大。另外,除吉林银行在磐石设立了综合服务窗口外,其它有社会保障卡业务的合作银行,10月份还没有在外县(市)建立综合服务窗口,不能为百姓提供就近就便服务。  

  (三)综合服务平台应用情况。截止目前,我市社会保障卡综合服务平台微信公众号关注量近15.6万,通过平台查询各类社会保障信息近570万人次。各行入库率较上个月均有很大提升,本月入库率比较好的银行为:吉林银行(99.87%)和工商银行(99.13%),入库率较差的银行为中国银行(94.77%)和农业银行(97.80%)。 

  (四)服务质量情况。通过实地检查和受理投诉情况看,各合作银行服务质量都有了大幅度提高,投诉情况较上月有了明显降低。本月对外提供服务质量较好的银行为:建设银行和交通银行,表现为:业务熟练、服务态度好、投诉少。较差的为吉林银行和工商银行,存在不给采集,推诿扯皮,电话无人接听等问题。 

  二、中国银行和环城农商银行整改情况 

  针对九月份的量化考核结果,我们对排名靠后的中国银行和环城农商银行下发了《限期整改通知书》,责令其对存在的问题进行整改,现将10月份整改情况通报如下: 

  (一)中国银行: 

  主要整改措施:针对存在的问题,中国银行主管社会保障卡业务行长及部门负责人对该行各支行的发卡情况进行督导,并下达了加快社会保障卡发放及提升服务质量的通知。 

  1.加大卡入库率力度。该行组织全行社会保障卡经办人员对入库管理进行业务培训,并要求各支行要有专人负责此项工作,经过一个月的努力,入库率从整改前的不到81.11%提升到95.51%。 

  2.提升服务质量。针对服务窗口工作人员服务质量该行要求各社保卡服务窗口全面落实“首问负责制”,客户前来问询社保卡发放相关问题,谁接待谁负责,不得随意推诿,直至客户满意为止。 

  3.加大清库存力度。该行已将社会保障卡发放、入库率作为年末各支行绩效考评的重要一项,10月份已经安排专人全面走访各网点,对各支行社会保障卡的沉积数量进行摸底,针对发卡效率低的支行进行逐周督导,全力与合作企事业单位及个人取得联系,进一步加大清库存力度。 

  目前仍存在的问题:重视程度不够,落实整改力度小,清库存率和入库率虽然较上个月有提升,但离任务指标还有一定差距。 

  整体整改评分:55分。 

  (二)环城农商银行: 

  主要整改措施:该行接到《限期整改通知书》后高度重视,组织召开专题会议研究审议存在的问题,并制定了整改措施。 

  1.加强督导,提高发卡速度。针对村委会集中领卡发放方面,一方面协调各区人社局调度各村委会加快推进新农保卡发放进度,尽快将卡片发放至百姓手中后,将领取登记表及时返还给我行,统一进行领卡启用激活;另一方面针对发放进度始终缓慢的村委会,将对其所辖新农保卡进行后台批量激活。 

  2.强化执行,加快制卡进度。对于制卡周期过长的几个批次,该行已协调省联社及卡商进行数据重新匹配,并要求卡商抓紧时间制卡。同时该行将所辖各营业网点的手机APP采集权限全面开启,为江城百姓提供更加优质的信息采集及制卡服务。 

  3.抓好落实,提升服务质量。下一步将持续加强综合服务大厅服务水平,要求业务人员精准掌握社会保障卡业务知识,充分做好宣传工作,同时积极与市社保局研究新农保待遇发放工作。 

  整体整改评分:85分。 

  三、几点要求 

  (一)加大综合服务窗口建设力度。各合作银行应根据本行客户量和分布情况,增加社会保障卡综合服务窗口的数量,特别是外县(市)有业务的合作银行,根据实际情况年底前至少在外县(市)建立1个综合服务窗口,同时还要加大便民服务终端铺设工作,为百姓提供更为便捷的服务,实现百姓办理社保卡业务“只跑一次”目标。 

  (二)继续加大清库存力度。10月份各合作银行清库存力度比较差,除吉林银行、环城农商行外,其它银行清库存工作滞后,尤其是邮储银行、中国银行,要积极采取措施,研究加快发卡进度办法,尽早把卡发到群众手中。 

  (三)积极研究拓展应用。各合作银行在社会保障卡发放的同时,还要积极研究社会保障卡在消费领域的拓展应用,进一步提升我市社会保障卡建设整体水平。特别是环城农商银行和农业银行要积极与社保部门研究通过社会保障卡实现新农保待遇领取及便民缴费等功能 

  市人社局信息中心将考核结果刊登在11月 22日《江城晚报》,同时对10月份量化考核排名靠后邮储银行下发《限期整改通知书》,中国银行因连续三个月排名靠后,已经向省人社厅报告情况,本期暂不参与排名。 

  附件1:十月份城区联名合作银行社会保障卡建设工作量化考核排名表 

  附件2:十月份城区联名合作银行社会保障卡被投诉情况一览表 

    

 

 

吉林市人力资源和社会保障信息中心 

  2018年11月22日