关于十一月份全市社会保障卡建设工作量化评分情况的通报

时间: 2019-12-24 09:20
 吉林市社会保障卡各联名合作银行:

11月份,各合作银行在社会保障卡发放和窗口建设工作方面加大了工作力度,社会保障卡建设整体水平较上个月有了很大提高。但检查中发现仍有个别银行存在重视不够、服务质量差、建设标准不高、清库存率低等问题,拖了全地区的后腿。根据中心实地检查和群众反响,现将各单位11月份社会保障卡建设工作量化考核评比具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)卡发放情况。截止1220日,我市共回卡339. 2万张,共发放卡292.5万张。发放比例较高的合作银行是中国银行(90.57%)和吉林银行(89.26%),发放比例较低的合作银行是工商银行(73.51%)和吉林环城农商银行(73.65%)。本月清库存工作较好的银行为中国银行(128%)和吉林银行(113.48%)。较差的银行为建设银行(37.34%)和交通银行(41.14%)。

(二)服务窗口建设情况。截止11月末,我市社会保障卡综合服务窗口数量23个。农业银行综合服务窗口面积小的问题还没有解决,百姓办理业务排队、拥挤等现象经常发生,群众反响较大。另外,除吉林银行在磐石市设立了综合服务窗口外,其它有社会保障卡业务的合作银行,11月份还没有在外县(市)建立综合服务窗口,不能为百姓提供就近就便服务。

(三)综合服务平台应用情况。截止目前,我市社会保障卡综合服务平台微信公众号关注量近17.6万,通过平台查询各类社会保障信息近700万人次。各行入库率较上个月均有很大提升,本月入库率比较好的银行为:邮储银行(99.97%)和吉林银行(99.11%),入库率较差的银行为中国银行(94.40%)和吉林环城农商银行(90.92%)。

(四)服务质量情况。通过实地检查和受理投诉情况看,各合作银行服务质量都有了大幅度提高。本月对外提供服务质量较好的银行为:吉林银行和工商银行,表现为:业务熟练、服务态度好、投诉少。较差的为环城农商银行和中国银行,存在不给采集,推诿扯皮,电话无人接听等问题。

二、中国银行、邮储银行整改情况

(一)邮储银行:

上个月,该行接到《限期整改通知书》后,行领导高度重视,号召全员上下,共同行动,要求各个受理机构认真做好社会保障卡的所有相关工作,同时针对存在的问题做出了如下整改:

1.进一步完善工作机制和服务流程。为进一步提升服务质量,分行要求各个受理机构,在完善工作流程基础上,争取用最短时间、最快效率、最优质服务处理社会保障卡客户的相关业务,做到工作有机制,服务有保障。

2.提高社会保障卡清库存力度。一是该行要求所有网点收到社会保障卡后及时进行入库处理,入库后各机构专人对社会保障卡客户逐一进行电话通知,让客户持有效身份证件到相应网点进行领取,领取后进行金融和社保功能激活;二是积极联系合作单位,要求单位劳资人员告知单位职工尽快持卡到银行网点进行领卡启用。目前清库存工作进展顺利,清库存率达到了113%

3.提高综合服务能力。目前该行在每个社会保障卡服务网点都设有专人分管社会保障卡工作,对于人社局传达的各类文件及各类精神第一时间传达,同时要求所有的窗口业务人员精准掌握社会保障卡业务知识,充分掌握了解社会保障卡相关业务工作,为百姓提供更为快捷的服务,实现百姓办理社保卡业务“只跑一次”的目标。

(二)中国银行:

该行针对前期在社会保障卡建设工作方面存在的问题,进行了认真梳理,加大了整改力度,具体整改落实情况如下:

1.加大卡发放力度。该行要求各发卡网点加快发卡进程,电话通知相关单位负责人到指定的银行网点进行领卡,同时深入社区积极联系社区或居民委员会负责人,督促居民抓紧时间到当时采集信息的网点进行领卡,通过近2个月的努力,发卡率从66.98%提升到了90.57%

2.提升服务质量。针对综合服务窗口工作人员服务质量问题,该行要求各社保卡服务窗口全面落实“首问负责制”,客户前来问询社保卡发放相关问题,谁接待谁负责,在配备1名专职人员的基础上,再配备兼职人员1名,有效提高了对外服务能力,做到电话实时接、咨询有人答。

3.外县窗口建设工作。该行根据外县卡的分布情况,拟在蛟河增设社会保障卡综合服务窗口一个,其它发卡量较小的县域机构,也加强了与当地人社的沟通,为当地居民提供即时补换卡服务。

4.拓展社会保障卡应用。该行决定利用春节前后一个月左右时间,加大资金投入,针对社会保障卡推出相应的持卡消费优惠活动。重点在欧亚、大润发等知名商家开展持中国银行社会保障卡消费满10030的活动,同时利用该行的LED屏、微信公众号及户外海报等进行全方位宣传,扩大社会保障卡的影响力。

三、几点要求

(一)加大综合服务窗口建设力度。各合作银行应根据本行客户量和分布情况,增加社会保障卡综合服务窗口的数量,特别是外县(市)有业务的合作银行,根据实际情况至少在外县(市)建立1个综合服务窗口,同时还要加大便民服务终端铺设工作,为百姓提供更为便捷的服务,实现百姓办理社保卡业务“只跑一次”目标。

(二)继续加大清库存力度。11月份各合作银行清库存力度比较大,除邮储银行、中国银行、吉林银行外,其它银行清库存工作滞后,尤其是建设银行、交通银行,要积极采取措施,研究加快发卡进度办法,尽早把卡发到群众手中。

(三)积极研究拓展应用。各合作银行在社会保障卡发放的同时,还要积极研究社会保障卡在消费领域的拓展应用,进一步提升我市社会保障卡建设整体水平。特别是环城农商银行和农业银行要积极与社保部门研究通过社会保障卡实现新农保待遇领取及便民缴费等功能

市人社局信息中心已将11月考核结果刊登在1220日《江城晚报》,同时对11月份量化考核排名靠后的吉林环城农商银行下发《限期整改通知书》,中国银行目前仍处于整改阶段,本月暂不参与排名。

附件1十一月份城区联名合作银行社会保障卡建设工作量化考核排名表。

附件2十一月份城区联名合作银行社会保障卡被投诉情况一览表。

 

 

 

吉林市人力资源和社会保障信息中心

20181224