关于二零一九年一月份全市社会保障卡建设工作量化评分情况的通报

时间: 2019-01-31 15:17
 吉林市社会保障卡各联名合作银行:

今年1月份开始,我市社会保障卡建设工作重点转向了清库存、管理滞留卡及应用拓展方面。新年新气象,各家合作银行根据实际情况适时调整了自己的工作内容,  同时加大了工作力度,1月份我市社会保障卡建设整体水平有了很大提高。但仍有个别银行存在重视不够、服务质量不达标、建设标准不高、清库存率低等问题。

根据中心实地检查和群众反响,现将各单位1月份社会保障卡建设工作量化考核评比具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)卡发放情况。截止129日,我市共回卡342. 48万张,共发放卡306.31万张。整体发放比例89.43%。其中,发放比例较高的合作银行是吉林银行(90.13%)和交通银行(89.93%),发放比例较低的合作银行是工商银行(76.96%)和吉林环城农商银行(80.67%)。本月清库存工作较好的银行为中国银行(11.74%)和吉林环城农商银行(8.02%)。较差的银行为建设银行(3.63%)和工商银行(4.29%)。

(二)服务窗口建设情况。截止1月末,我市社会保障卡综合服务窗口数量30个(本月新增7个)。其中,农业银行除在市内新增2个综合服务窗口外,还分别在外五县建综合服务窗口各1个,着力解决了百姓办理社会保障卡补换卡业务多跑路的问题。其它在外县业务量比较大的银行还没有在外县(市)建立综合服务窗口,不能为百姓提供就近就便服务。

(三)综合服务平台应用情况。截止目前,我市社会保障卡综合服务平台微信公众号关注量近20.1万,通过平台查询各类社会保障信息近820万人次。各行入库率较上个月均有很大提升,本月入库率比较好的银行为:吉林银行(98.54%)和邮储银行(98.43%),入库率较差的银行为中国银行(91.17%)和吉林环城农商银行(94.38%)。

(四)服务质量情况。通过实地检查和受理投诉情况看,各合作银行服务质量都有了大幅度提高。本月对外提供服务质量较好的银行为:建设银行和农业银行,表现为:业务熟练、服务态度好、投诉少。较差的为工商银行和邮储银行,存在不给采集,推诿扯皮,电话无人接听等问题。

(五)应用拓展情况。截止目前,吉林银行在磐石市通过社会保障卡累计为2500个机关事业单位在职人员发放工资达750万元;农业银行在蛟河市通过社会保障卡为近3.5万人的新农保参保人员做了账户替换,累计发放待遇近400万元;环城农商行已经在市本级内完成了近1000人的新农保账户替换工作,累计发放待遇近100万元。

二、几点要求

(一)加大综合服务窗口建设力度。各合作银行应根据本行客户量和分布情况,增加社会保障卡综合服务窗口的数量,特别是外县(市)业务量比较大的合作银行,根据实际情况至少在外县(市)建立1个综合服务窗口,同时还要加大便民服务终端铺设工作,为百姓提供更为便捷的服务,实现百姓办理社保卡业务“只跑一次”目标。

(二)继续加大清库存力度。2019年清库存工作仍然是我们的重点工作,1月份各合作银行清库存力度比较小,尤其是建设银行、工商银行,要积极采取措施,研究加快发卡进度办法,尽早把卡发到群众手中。

(三)提高综合服务平台使用率。各合作银行必须利用社会保障卡综合服务平台的精准发放及滞留卡管理功能,做到卡的精准管理,发放过程全程留痕,可追溯,避免出现因卡丢失造成的舆情。

(四)加大宣传力度,积极研究拓展应用。各合作银行在社会保障卡发放的同时,还要加大宣传力度,积极研究社会保障卡在消费领域的拓展应用,进一步提升我市社会保障卡建设整体水平,扩大社会保障卡的社会影响力。

市人社局信息中心已将1月份考核结果刊登在131日《江城晚报》,同时对1月份量化考核排名靠后的建设银行下发《限期整改通知书》。

 

附件1:一月份城区联名合作银行社会保障卡建设工作量化考核排名表

 

 

 

吉林市社会保障卡管理中心

2019129