“传承师徒文化 弘扬工匠精神”吉林市率先在省内启动“企业新型学徒制”

时间: 2019-09-24 14:51
图为:“企业新型学徒制”启动仪式现场

近日,吉林市“企业新型学徒制”启动仪式在省工业技师学院举行。吉林市委常委、常务副市长李天林,省人社厅副厅长姬国海出席活动并发表讲话。推行“企业新型学徒制”是贯彻落实国家职业技能提升行动的重要举措,是深化“产教融合、校企合作”的重要抓手,是增强企业核心竞争力、推动产业转型升级和稳定就业、化解就业结构性矛盾的有益尝试,也是创新人才培养模式的有效举措。“企业新型学徒制”主要内容是“招工即招生”、“入职即入校”、“企校双师联合培养”。

启动仪式上,吉林江机特种工业有限公司党委书记郭长吉代表企业发言,表示将全力推进高技能人才队伍建设,不断增强企业核心竞争力。吉林省工业技师学院院长张建国代表培训机构发言,表示将与企业紧密合作,不断创新培养模式,为全省开展“企业新型学徒制”工作开辟道路。在启动仪式上,吉林石化公司、吉林化纤集团、吉林江机特种工业有限公司代表企业与学徒签订培养协议,同时代表企业与培训机构签订校企合作协议。省人社厅副厅长姬国海、市委常委、常务副市长李天林为“企业新型学徒制”教师颁发聘书。在与会人员的共同见证下,市委常委、常务副市长李天林,省人社厅副厅长姬国海,市委组织部副部长、市人社局局长王宗英,企业及培训机构代表共同按动“启动球”,标志着 “企业新型学徒制”正式启动。首批参加“企业新型学徒制”的企业有9户、培训机构有8所,涉及职业工种60个,培养新型学徒820名。

吉林市将以本次活动为契机,整合优质资源,明确目标和任务,不断完善“企业新型学徒制”制度机制,提高培训质量和水平,使“企业新型学徒制”在吉林市落地生根、开花结果,为经济社会发展提供强有力的技能人才支撑。