吉林市召开全市人社系统就业扶贫工作专题会议

时间: 2020-04-09 08:47
  ——凝心聚力打赢就业扶贫攻坚战

2020年是我国全面完成脱贫攻坚目标任务的收官之年,是全面夺取脱贫攻坚决战胜利的决胜之年。在这一关键时期,为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实市委、市政府和省人社厅有关决策部署,克服新冠肺炎疫情影响。48日,吉林市人社局召开全市人社系统就业扶贫工作专题会议,总结近年来我市就业扶贫取得的成效和不足,深入分析就业扶贫工作难点和疫情给就业扶贫工作带来的影响,进一步明确我市就业扶贫工作目标,对全市就业扶贫工作进行再推进、再部署,为打好我市人社系统精准扶贫攻坚战作出积极贡献。

会议由人社局副局长曲德宏同志主持,吉林市所辖各县(市)区、开发区人社系统主要负责人分别作了发言,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长王宗英同志做重要讲话。市就业局局长张学英,各县(市)区就业局负责人及相关负责同志参加会议。

2016年以来,吉林市人社系统紧紧围绕省人社厅“1235就业行动”专项计划,各县(市)区紧盯目标不懈怠,心无旁骛抓落实,形成全员奋战、合力攻坚的浓厚氛围,就业扶贫取得阶段性成果。截至目前,吉林市帮扶有就业需求的贫困劳动力转移就业8651人,技能培训2040人,召开专场招聘会392场,对110名贫困村创业致富带头人进行了系统培训, 5个扶贫车间吸纳贫困劳动力就业146人次,公益岗位兜底安置贫困劳动力1243人。针对全市所有贫困劳动力实际情况,制作并下发了《贫困劳动力就业创业政策口袋书》,人手一册,极大地方便了贫困劳动力了解和掌握就业创业政策。建立“一对一帮扶” 工作制度,结合“5+5+5精准就业脱贫工作模式,有效促进贫困劳动力就业脱贫。人社部在武汉举办的扶贫扶志成果展上,永吉县贫困劳动力张家君作为吉林省唯一创业典型参会。蛟河市雕刻扶贫车间、磐石市毛纺织居家扶贫车间经验做法在劳动保障报及各级媒体宣传。

针对目前外出务工受阻、政策宣传不够精细、扶贫车间存量少且不够稳定、返乡创业基地吸纳贫困户数量不够充足、技能培训效果不佳等问题和难点,王宗英同志结合全市人社系统工作实际,对下一步就业扶贫工作提出明确要求。

一是加大贫困劳动力就地就近就业力度。协调扶贫、发改、工信、农业农村等部门,在企业复工复产、重大项目开工等方面优先组织和使用贫困劳动力,定期组织贫困劳动力专场招聘会或送岗下乡等专项活动,尤其在疫情防控期间,要以线上为主,促进贫困劳动力就近就地就业。

二是加大贫困劳动力就业数据统计分析力度。对辖区内贫困劳动力就业创业、技能培训情况逐人逐户摸底调查,完善贫困劳动力结业创业工作台账、就业信息平台、异地扶贫搬迁贫困劳动力就业创业工作台账,组织做好贫困劳动力就业信息的审核,如实录入省就业扶贫开发系统,实行动态管理。

三是加大扶贫车间、基地吸纳就业力度。巩固已有的就业扶贫车间成果,积极挖掘已吸纳贫困劳动力较多的企业、合作社等经营主体,将其发展为扶贫车间。同时要把具备条件的企业发展为就业扶贫基地,调动企业吸纳贫困劳动力就业的积极性。

四是加大扶贫岗位开发力度。在培养劳务经纪人和培育劳务品牌方面多下功夫,每个贫困村至少有1名有劳务经纪人。巩固已开发的扶贫公益性岗位,加强岗位人员管理,落实岗位补贴政策,稳定脱贫成果;要掌握有返贫风险人员、贫困劳动力人员底数,按需设岗,拓宽公益性岗位安置渠道。

五是加大线上技能力度。精心搭建符合本地实际的线上培训平台,提升疫情期间城乡劳动者就业创业能力,力争让劳动者足不出户学本领。推荐农村劳动力继续参加“中国职业培训在线”、“中国国家人事人才培训网”、学习强国等平台的线上培训;着重发挥创业就业服务云平台技能培训专栏作用,引导城乡劳动者在云平台上学习农业种养殖、育婴员、养老护理、中式面点等项目。

六是加大政策宣传落实力度。全面梳理就业扶贫相关政策,充分发挥媒体作用,教育引导贫困劳动力解放思想、转变观念,增强转移就业的勇气和信心,为贫困劳动力就业创业营造浓厚社会氛围,确保就业贫困工作顺利开展。