全国乡村振兴职业技能大赛新闻发布会召开

时间: 2021-09-25 15:03

925日,全国乡村振兴职业技能大赛新闻发布会召开,全面介绍了本次大赛的基本情况,以及本次大赛的背景和意义。

由人力资源社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴技能大赛将于926日—28日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行。926日,大赛将在新疆国际会展中心开幕。本次大赛以“展技能风采 促乡村振兴”为主题,共有来自全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团30个参赛代表团640名选手参赛,342名裁判员参与执裁工作。


举办全国乡村振兴职业技能大赛的背景和意义

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。在此时机,创新举办全国乡村振兴职业技能大赛具有重要意义。主要体现在:落实乡村振兴战略;推动技能人才工作;营造良好社会氛围;促进边疆地区发展。

全国乡村振兴职业技能大赛基本情况

此次大赛由人力资源社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办,自治区人力资源和社会保障厅、乡村振兴局、乌鲁木齐市人民政府承办。此次大赛共设砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师、中式烹调师(羊肉烘烤)11个比赛项目,设置职工组和学生组两个组别,每省各两名选手参赛。大赛对接世界技能大赛,制定了技术规则;以相关国家职业技能标准三级(高级工)为基础,结合行业技术发展及乡村振兴领域技能人才水平实际制定各项目技术文件。此外,根据新疆产业发展特色,将中式面点师(馕制作)作为表演项目。

本次大赛得到全国各地广泛响应和积极参与,最后实际参加大赛的选手共640名,他们来自全国29个省(区、市)及新疆生产建设兵团,其中,20个省(区、市)报名参加全部11个项目职工组和学生组的比赛。从年龄看,年龄最大的选手58岁,为西藏代表团西式面点师项目职工组选手;年龄最小的选手刚满16岁,为甘肃代表团中式烹调师(羊肉烘烤)项目学生组选手,均为男选手。参赛选手平均年龄25岁,50岁以上和17岁以下选手均为9人。

本次大赛的具体活动安排

大赛定于926日—28日举办。其中,26日上午举行开幕式,2627日比赛,28日下午举行闭幕式,闭幕式上将集中向获奖选手颁奖。大赛期间,还将举办多项相关活动。

本次大赛吉林市共派3名选手参赛。吉林市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长金华受邀观赛。