全省人力资源和社会保障工作会议召开

时间: 2022-01-30 14:35

1月28日,全省人力资源和社会保障工作会议以视频形式召开。会议传达了省委常委、常务副省长吴靖平对人社工作的批示。会议深入贯彻全国人社工作会议和省委经济工作会议精神,总结2021年工作,分析当前形势,部署安排2022年重点工作任务。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长王冰出席会议并讲话。

 

吴靖平同志在批示中充分肯定了2021年全省人社系统在“抓就业、促创业、聚人才、增收入、优社保”方面取得的工作成效,希望2022年在全力保高校毕业生等重点群体就业,完善社保政策体系,持续保障改善民生等方面工作再上新台阶。

  会议指出,2021年,全省各级人社部门在党委政府领导下,坚决贯彻国家和省决策部署,聚焦稳就业、聚人才、强社保、促和谐,戮力同心,不懈奋斗,圆满完成了各项年度目标任务,“十四五”实现良好开局。一是就业形势保持总体稳定。出台实施《吉林省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》等,实施高校毕业生“1311服务”,加大政策性岗位开发力度,积极推进高校毕业生留吉工程。承办第三届全国创业就业服务展示交流活动,全省联动开展企业用工服务专项行动、就业援助月、专场招聘、民营企业招聘月、“吉聚人才,逐梦云端”大型网络招聘等专项活动。支持通化市开发800个临时公益性岗位,助力疫情防控。全省城镇新增就业27.07万人,实现了城镇零就业家庭动态清零,超预期完成各项指标。二是人才活力不断释放。出台实施人才政策2.0版,3000余人通过人才分级定级,8000余人次享受各类人才政策,发放吉享卡1530张。召开吉人回乡座谈会,省委书记景俊海出席并讲话。围绕吉林大学、一汽集团等企事业单位反映的新情况,创新开展工作。出台实施22条乡村人才振兴等政策措施,评审出100名乡村振兴优秀人才、300名高级职称和1700名中初级职称人员。建设了一批国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室。组织参加全国首届职业技能竞赛,省委省政府主要领导出席我省总结大会并给予肯定。三是社保兜底更加牢靠。坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,印发《关于健全完善覆盖全民的社会保障体系若干举措》。在全国率先同步建立养老、失业、工伤三个险种基金统收统支省级统筹制度政策体系,受到人社部的充分肯定。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,继续实施失业保险扩围政策。连续第17次调整了养老保险待遇水平,提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准、失业保险金标准和工伤保险三项待遇水平。四是劳动关系保持和谐稳定。出台《吉林省维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法(试行)》,实施集体协商“百日要约”行动,加强企业工资宏观调控,发布2021年企业工资指导线,积极推行技能人才薪酬分配指引。提高了全省最低工资标准和高温补贴标准,建立了低温补贴制度。全力开展根治欠薪专项行动,欠薪问题得到有效遏制。调解仲裁效能持续提升。五是乡村振兴扎实推进。创建就业帮扶载体,带动脱贫人口就业,加强劳务对接,帮助脱贫人口外出务工,促进就业增收。分类开展就业技能和农村实用技术培训、实施家政服务业培训,为符合条件的困难群体代缴城乡居民养老保险费。六是公共服务水平稳步提升。以党建为引领,扎实开展党史学习教育、我为群众办实事和作风建设年活动。全面落实厅局长走流程、练兵比武活动,深入实施“快办行动”,健全完善“好差评”制度。全面启动“想就业找人社、缺人才找人社”服务创新提升工程和开展高校毕业生就业创业服务专项行动。

  会议要求,2022年全省人社系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照省委省政府和人社部部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,落实“六稳”“六保”工作要求,以推动高质量发展为主题,以组织实施“想就业找人社、缺人才找人社”服务创新提升工程、开展高校毕业生就业创业服务专项行动为主线,统筹推进稳就业保就业、人才人事、完善社会保险体系、构建和谐劳动关系等各项事业全面创新发展。一是以稳就业扩就业为导向,着力开拓促进就业新局面。坚决扛起稳就业保就业的重大政治责任,深入实施就业优先战略,研究落实促就业各项举措,完成城镇新增就业等目标任务,确保就业形势稳定。二是以聚人才激活力为目标,着力打造人才发展新环境。紧扣“一主六双”高质量发展战略,全面提升工作质效,全力打造人才强省、助力创新型省份建设,吸引集聚更多优秀人才在吉林大地创新创业。三是以全面深化改革为动力,着力实施社会保险新机制。围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”,落实以企业职工养老保险对接全国统筹、推进失业工伤保险省级统筹为重点的改革任务,确保社会保险各项待遇按时足额发放。四是以促和谐保稳定为原则,着力构建劳动关系新常态。全力化解风险隐患,维护劳动者权益,积极促进企业发展,维护经济社会发展稳定大局。五是以全面巩固提升为主线,着力促进乡村振兴新发展。深入落实巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴重大战略,统筹发挥就业、技能培训、社保、人才人事等职能作用,提高帮扶质量,助力我省乡村振兴。

  会议强调,全省各级人社部门要统一思想、提高站位,讲政治、顾大局、严纪律、强作风,围绕主线,把握重点,开拓进取,奋勇争先,确保各项工作落地生根。

  省人社厅领导班子、省管干部、厅机关各处室负责人、事业单位班子成员在省厅主会场参加会议,全省各地人社局中层以上干部,各地社保局、就业局、人才中心班子成员在各地分会场参加了会议









(信息来源:吉林省人力资源和社会保障厅)