扶贫工作在路上

时间: 2017-12-25 16:37

   2017年是精准扶贫精准脱贫的深化之年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。为确保圆满完成年度目标任务,推动脱贫攻坚再上新台阶,我局积极与舒兰市水曲柳镇太安村对接工作,制定2017年度扶贫计划,扶贫攻坚工作取得了初步成效。具体情况如下:

  一、太安村基本情况 

  太安村位于水曲柳镇政府驻地东南12公里处。全村共有4个自然屯9个村民小组,416户1756口人,贫困人口61户128人,全村低保户92户,五保户1户。全村幅员面积3.9平方公里,现有耕地431.6公顷,其中旱田300.3公顷,水田131.3公顷。人均耕地2.45亩。村集体林地面积80公顷(已经外卖),水库、坝塘面积15公顷。2016年以前没有村集体收入。 

  全村2015年底建档立卡贫困户61户128人(现已经有2人去世)。2015年底贫困人口收入在2900元左右,收入来源主要依靠社保、低保收入,土地租赁、打零工。贫困状况为:因病致贫45户69人;因残致贫8户8人;因学致贫10户11人。2016年人均收入超过3500元,全部脱贫,太安村集体经济收入5万,贫困村摘帽。 

  二、备春耕生产情况 

  全村61户建档贫困户,有32户在耕种,29户土地已经转包,目前32户耕种物资齐全,旱田基本耕种完毕,水田育苗长势良好,做好水田耕种准备工作。 

  三、脱贫项目落实情况 

  集体经济木耳种植项目:2016年秋耳10万袋春季采摘已经准备完毕。2017年春耳5万袋已经下地,各项工作就续,木耳处于催芽阶段。2017年秋耳5万袋待定。 

  光伏发电项目:光伏发电项目施工进场,目前已经完工,预计9月底并网完毕。 

  自来水工程项目:自来水工程续建正常进行,预计1个半月完工,存在问题是自来水水房选址有一定的难度,需要协调相关单位解决。 

  村部建设项目:村部建设标准低,功能不齐全,取暖设施不达标,计划两周内拿出建设方案。 

  贫困户脱贫项目:贫困户脱贫项目主要靠庭院养殖、助学、社会保障。61户已由各帮扶单位包保对接落实。 

  危房改造项目:卢跃春家危房方案去年已定,建设60平7.2万,危房改造政策2.5万已上报,剩余部分资金包保帮扶兜底解决。 

  四、 包保帮扶措施落实情况 

  1.低保全覆盖6月底完成;2.庭院养殖36户、药品扶贫3户、打工2户、电商扶贫4户、助学扶贫5户、协调子女帮扶11户,已经落实对接。 

  五、 “八有”基础设施建设情况 

  去年,基础设施已基本健全。今年,新装有线电视小锅盖475个;对一条村路进行修补。 

  六、脱贫攻坚成效巩固情况 

  村集体方面:突出党建工作,去年党建星级评定,太安村被评为3星级党支部,2017年党建工作完善《七项规定》(即:一是农村党建基础规范,二是加强农村党的基础生活,三是看展经常性谈心谈话,四是村干部调整使用,五是加强农村入党积极分子队伍建设,六是开展包联农村党建工作,七是村级活动场所规范化管理使用。),通过党建工作,增强村班子凝聚力,向心力,成为一个想干事,能干事,会干事,能成事的村班子,村班子成员集体承诺今年要把村集体经济搞好,镇里根据实际明确村书记和第一书记的分工,明确村书记的主体责任、第一责任人和第一书记的监管责任,并制定文件下发。 

  村集体经济木耳种植春耳5万袋,秋耳5万袋,预计收益在8万元。光伏发电收益在5万元。 

  贫困户方面:一是低保全覆盖;二是木耳种植合作社每户继续入股分红,利用帮扶资金给每户1000元参股;光伏发电项目落成后,每户收益在2000元至3000元之间。三是包保帮扶力度不减,政策不变。坚持入户走访了解贫困户的真实情况,及时帮扶解决,防止返贫。 

  七、目前存在的突出问题 

  村集体经济基础较差;缺乏带头创富的骨干人才。 

  八、下步工作重点 

  进一步落实市委关于精准扶贫工作的要求,强化责任意识,明确标准,落实责任,确保认识到位、责任到位、措施到位、资金到位,确保村集体和贫困户真正实现脱贫。 

  下一步要重点落实的几项工作: 

  一是协调落实好光伏发电项目。 

  二是创新帮扶方式,探索贫困户与企业合作社合作模式,贫困户以土地或拿出部分帮扶资金入股,年底分红。 

  三是鼓励和帮扶贫困户发展庭院经济,通过种植、养殖增加经济收入。 

  四是分类施策,开展针对性帮扶。对有能力发展项目的,提供帮扶资金和技术支持,帮助发展项目;对有外出务工愿望的,实施就业援助,开展技能培训,帮助其输出就业;能纳入低保的,通过保障帮扶;子女就学困难的,实行结对帮助,提供资金资助;因病致贫就医困难的,由帮扶对象给于就医、用药方面的帮扶。通过针对性帮扶,使61户贫困户脱贫后的生活水平不断提高。