吉林市人社系统积极开展窗口单位改进作风专项行动

时间: 2020-05-29 15:27

   省人社系统改进作风专项行动开展后,吉林市人社局结合党的群众路线教育实践活动,积极贯彻省厅的指示,全面启动,扎实推进,不断强化窗口单位的全面建设,努力提升窗口单位的服务水平,窗口单位的建设有了全面的改善,工作业绩明显上升,得到了各级的认可和好评。

  一靠强化组织领导推进深入落实 

  (一)建立健全组织。局党委高度重视窗口单位改进作风专项行动工作,专门例会进行研究部署,成立了吉林市人社系统窗口单位改进作风专项行动领导小组,由原局党委副书记、纪委书记现局纪委书记担任组长,各局党委成员分区包干负责,领导小组办公室设在局党委办公室,负责日常工作。工作中,“一把手”带头深入一线,靠前指挥,既当指挥员也当战斗员,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,推动形成领导示范、以上率下的良好局面,有效带动了工作的深入落实。 

  (二)广泛听取意见。为确保人社系统窗口单位改进作风专项行动不走过场,确实取得实效。我们结合教育实践活动,在找准穴位、抓住要害上下功夫,突出问题导向,聚焦“四风”和工作不落实。局党委以及各窗口单位主要领导采取走出去、请进来和深入基层发动群众提、要求机关干部自己找、党委开会集体议,全方位地听取意见建议等方式,局领导带队深入县(市)区、社区和机关、企事业单位以及人大代表、政协委员调研走访、座谈;召开服务对象和局机关干部征求意见座谈会;发放征求意见表、设置意见箱等形式,先后三轮征求意见建议,共梳理出25个问题,增强了工作的针对性。 

  (三)定期调度指导。局领导小组定期调度督查,每月听取一次各窗口单位活动进展情况汇报,领导小组办公室不定期深入基层单位和机关处室调度督导、明察暗访,把督促检查贯穿于整个活动之中,突出抓好重点对象、重点要求、重点环节的落实,较好地推动了专项行动的深入开展。 

  二、用硬件提升保证服务效果 

  (一)不断改善服务设施。市就业服务局在一二楼大厅增加了绿植,增设了饮水机、自动售货机,为冷椅子加上了暖垫,为办事群众营造了温馨舒适的办事环境;改造了填表台,增加了老花镜、印泥、样表等,极大地方便了办事群众;对劳动99软件的本地化开发,实现了与社保、工商、民政、残联等数据联网,有效保障应享受政策人员及时拿到相关补贴,同时也让不符合政策人员无机可乘。市医疗保险管理局进一步完善基础设施配备。在大厅设置主LED电子显示屏,在各服务窗口分别配备了子屏幕,将受理业务、业务流程及相关政策滚动播出;设置了信息查询机,方便了参保人员查询个人缴费及业务咨询需求,缓解了服务窗口接待压力;专门设置了两部医保业务咨询电话,进一步方便了参保人员业务咨询需求,据统计,通过电话解答咨询达230人次/天,群众满意率大幅提升。监察支队因地制宜进行人性化设计,尝试”大窗口、面对面、近距离、心连心”的工作模式,制作简易工作流程,明确领导班子职责分工、区域和职责,投诉指南、办案程序等政务全部公开上墙,为前来办事的群众提供一目了然、方便快捷的办公环境。 

  (二)科学规划窗口布局。各窗口单位以便于群众办事为原则,合理设置窗口布局。市就业服务局对现有一二楼服务大厅窗口进行了重新整合,从便民、利民的角度出发,设置了一台十区31个服务窗口;医疗保险管理局统一经办窗口标识,我局作为全国行业标准制定单位,全程参与了医保行业视觉识别系统标准的制定工作,并在省内率先开展和实施视觉识别系统的建设工作,现已全部达到国家建设统一标准。劳动监察支队设立移动窗口维权服务站(共有移动窗口3个)。每年两节期间安排专人在信访局设立移动窗口服务接待站,专门负责信访接待服务工作,第一时间化解矛盾。在符合条件的试点工地现场设立移动窗口服务联络站,安排服务工作人员,第一时间消除上访隐患。 

  (三)建立健全制度机制。就业服务局先后制定了《职业道德及服务规范》、《行政过错责任追究制度》、《限时办结制度》《即来即办制度》、《一次性告知制度》、《服务承诺制度》、《首问负责制度》等管理制度,使各项工作有章可循。同时,设计印制了《窗口办事指南》、《群众办事意见反馈卡》等便民服务卡,统一文明用语,通过开展周检查、月考核、季评比、年度命名表彰等一整套考核奖励机制,评选窗口服务标兵、就业服务“双优”和岗位明星等各类先进典型,带动了各岗位、窗口的服务水平整体提升,收到了较好的效果。医疗保险管理局制定下发了《公益岗位工作人员绩效考核工作方案》,明确公益岗位人员工资标准,进一步调动职工积极性。制定了《吉林市医保局职工道德规范》、《窗口工作人员行为准则》等6项制度,有效提高了职工的职业道德水准和廉政意识。劳动监察支队建立健全监察员窗口服务岗位责任制。每一个窗口,每名监察员都实行”首问责任制”、”首办监察员制度”,完善案件主办、案件移转、突发应急事件处理、专项执法检查工作运行机制等,确保无重大、越级上访事件发生。 

  三、把转变服务方式作为改进作风的突破口 

  我局把“人社系统窗口单位改进作风专项行动”与党的群众路线教育实践活动结合起来,制定了《人力资源和社会保障窗口单位服务规范》、《人力资源和社会保障窗口单位纪律要求》、《人力资源和社会保障窗口单位通用文明用语和禁语》等规范,教育窗口单位人员增强服务意识,提高为民服务、亲情服务的自觉性;加大“标准化”服务窗口创建力度,开展优质服务窗口评选,树立先进典型,发挥典型的示范引领作用;每月组织2次工作纪律检查,明察暗访,机关工作作风有明显好转,窗口单位服务态度有明显转变,杜绝了“生冷硬横”和推诿扯皮、办事拖拉现象,提高了工作效率。 

  (一)零距离贴身服务。市就业服务局通过“一站式”办公,企业可以直接办理劳动用工等各项手续;同经办银行共同设置的“一条龙”服务窗口,“一站式”办理小额担保贷款手续,先后为1399名创业者发放财政贴息的小额担保贷款7370万元。;人力资源市场将招聘单位信息、招聘会信息、招聘岗位信息等基础数据上传至全国招聘信息网,成为全省仅有的两家参与全国公共招聘网地方联网城市之一,在全国201个上线城市中,周排名始终保持在前50名;先后建立吉林市就业门户网(www.jljl.lm.gov.cn)和吉林市公共招聘专业网站、吉林市人力资源市场官方微信等服务平台,共有注册企业2650家,发布信息18600条;微信平台关注用户达5705人,总访问量达7.1万次。用工企业和求职人员既可以在线实现供求对接,也可以通过扫描微信二维码获取就业政策、招聘会预告、重点企业招聘岗位信息等,还可通过“招聘岗位订阅”获得量身定制的招聘信息推荐服务。 

  (二)多手段创新服务。就业服务局采用最前沿的“大数据”媒体展示形式在市电视台直播江城栏目中以《数据说就业·“职”通“位”来》为题予以发布,引起了广泛的社会关注;通过品牌化输出、组织化输出、劳务经济人引领促农村劳动力转移。在开展订单、定点、定向、定岗培训的基础上,依托“舒兰赴俄商人、蛟河日本研修生、吉林焊工、磐石钢铁工”等输出品牌,鼓励劳务经济人带动集体外出务工,目前,我市有一定影响力的劳务经济人354名,为转移劳动力做出了突出贡献。医疗保险管理局投入30万元资金,建立了“吉林市医疗保险网上申报系统”,实现了参保单位足不出户即可办理参保业务申报;建立了吉林市医保门户网站,参保人员可以随时查询最新的缴费情况和医疗待遇信息,为进一步提高服务质量,方便群众打下了坚实的基础;与商保合署办公,建立大病即时结算业务。解决了参保群众得了大病后“跑完医保跑商保”的问题,真正为大病参保患者实现了一站式服务,并且群众在就医达到支付封顶线后不必个人垫付现金,可直接进入商保。医保局还计划年内全面完成异地就医工作,并将部分业务职能下放至社区,通过在社区设立专人,使广大居民群众足不出户就可了解医保政策,办理医保业务。 

  (三)做实事真心服务。就业服务局和人才服务中心在定期举办招聘会的基础上,增加了场次,分行业举办了多场专场招聘会。年初以来,共举办各类招聘会226场,实现城镇新增就业9.9万人;依托15分钟就业服务圈提高岗位开发效率,共开发3.3万余个适应性岗位;依托培训机构开展创业培训。为7132人提供了免费创业培训,组建了涵盖工商、法律、税务等多个领域,制造、餐饮、建筑等多个行业的创业指导专家团队,现有在册专家61人;缩短社保补贴办理时限。针对群众路线教育活动中群众反映社保补贴办理周期长的问题,我们加强了部门配合,提高了办事效率,将原来2个月的办结周期缩短为现在的20个工作日。2014年已发放社保补贴1.4亿元。医保局与商保合署办公,建立大病即时结算业务,不用参保群众得了大病后“跑完医保跑商保”,真正为大病参保患者实现了一站式服务,并且群众在就医达到支付封顶线后不必个人垫付现金,可直接进入商保。劳动监察支队本着“再好的刀伤药也不如不划口”的理念,主动走出去,把窗口服务延伸到全市每一个在建施工项目,温情执法,风险告知,每一名监察员既是窗口服务员,又是普法宣传员,把拖欠苗头消灭在萌芽状态。 

  四、把解决问题作为衡量工作的标准 

  在改进作风专项行动征求群众意见中,群众为我们提出很多切实可行的建设性意见,我们也把群众的需求作为我们的工作标准。针对窗口单位在专项活动中征集到的“窗口工作人员工作时间有迟到早退和工作时间串岗、唠闲嗑现象”问题。重新制定了《请假管理制度》,就业局、医保局、人才中心、劳动监察支队都实行了签到制度,每天由主管领导监督实行工作人员签到,及时掌握到岗情况。同时,在办事大厅实行值班主任制度,窗口单位和局党委定期对窗口单位工作纪律进行不定期抽查和暗访,对违反工作纪律并屡教不改者给予调离岗位待岗学习处理,情节严重的取消年度评先资格。针对“医保报销业务审批流程繁琐,业务办理时间长”问题。医保局认真梳理和简化了医保报销审核程序。采取增加人手、加班加点、公示承诺时限(15天)等积极办法,提高审核报销效率,缩短报销时间。针对基层群众提出:“在居民医保中应增加新生儿医疗保险”的建议。我局组织相关人员认真研究测算,认为建议可行。于2014年3月31日出台了新生儿落地险制度,自2014年4月1日起,已参加吉林市城镇基本医疗保险的妇女生育的新生儿,免缴基本医疗保险费,可享受最长30天的吉林市城镇居民基本医疗保险待遇,确保新生儿住院治疗时能及时享受基本医疗保险待遇,避免了“保险中空期”现象。截止到2014年5月12日,已有58名患儿享受了这项政策。针对“服务不够主动,对部分企业‘用工难’、‘ 稳工难’,解决办法不多,不及时”问题。就业服务局、人才服务中心积极转变服务方式,变“坐等办公”为“主动服务”。定期主动深入企业了解用工需求,积极收集、发布用工信息,扩大信息发布渠道,改进招聘形式,将以往的以综合型招聘大会为主,变为以主题突出的专业专场招聘会为主,主动送岗到基层。并抓春季企业用工旺季,密集举办各类专场招聘会,先后举办各类专场招聘会17场,举办小型招聘会26场,提供就业岗位2万多个,达成就业意向8000多人次,较好地满足了企业用工需要。针对服务对象提出:窗口单位办事大厅服务环境有待改善,便民设施还需完善的建议:就业服务局根据群众意见,在人力资源市场大厅增设了办事引导员、购置了叫号器,还在大厅一楼、二楼设置了两处便民服务台,为前来办事的群众提供休息区、饮用水、便民医药箱等服务;劳动监察支队在办事大厅设置了休息座椅、饮水机,设置了举报箱;人才服务中心设立了专门的业务服务咨询电话,对办事大厅电子屏幕进行了维修,方便群众查询和了解相关就业和招录信息。医保局实行了值班主任制度,设立了办事群众休息区,为办事群众准备了饮用水、提供了报纸、纸笔、花镜等便民设置。电子大屏幕全天播放政策信息和工作流程。这些具体措施大大方便了办事群众。  

  五、存在的主要问题 

  经过近几年的努力,窗口建设虽然有了一定改善,但还存在很大差距。一是窗口建设不均衡。尽管窗口单位整体上建设水平有了很大提升,但个别窗口单位领导对窗口建设重视程度还不够,还没有摆上重要的议事日程,财政支持力度不够,导致窗口的基础设施建设与窗口建设要求还存在一定差距,有的窗口还不能实现一条龙、一站式”服务,制约了服务能力的提升。二是工作人员素质还需进一步提升。个别工作人员服务态度不够热情,对办事群众的讯问回答过于简单,让群众听不明白,尤其是对不属于自己本职范围内的事情能推则推,能躲则躲,导致来办事的群众徒劳而返,违背了首问负责制的服务承诺,对于某些因客观原因不能及时践诺的,也没有主动向群众说明原因,反馈情况,造成群众误解。三是人员经费不充足。根据对部分窗口的调查了解,窗口单位在建设过程中,遇到的突出困难主要是人力不足,很多窗口工作由公益性岗位人员承担。这些人大部分是早些年通过全市公开招聘上来的“4050”人员,年龄偏大、素质不高、一定程度上影响了窗口工作质量。部分窗口经费不充足,办公设备老化,但依靠自己的力量无力更新,制约了公共服务机构的整体服务水平。 

  六、下一步工作打算 

  下一步窗口建设工作我们在持续做好加强基础设施建设和提升服务水平的基础上,重点抓好以下几个方面的工作。一是加强窗口综合服务能力。随着经济的快速发展,市民的需求越来越多样化,对服务窗口的要求也越来越高,我们将加大综合型服务窗口建设的力度,用服务的高标准来推动人社作风的转变和效能的提高。充分利用“金保”工程、以及各级人力资源和社会保障平台,构建城乡一体化的保障体系,切实将一些便民的审批职能转移到基层人力资源和社会保障平台,确保百姓就地就近就能办理一切人力资源和社会保障业务,真正享受城乡一体化的人力资源和社会保障体系便捷化服务。三是加强信息化建设。依托“金保”工程,探索采用“统一受理、集中办理、一站式”的服务方式,建立涵盖就业、培训、保障、人才、人事、维权等综合性业务网络平台,用“最短的流程、最少的环节、最低的成本、最高的效率”为广大企事业单位和百姓提供优质、高效的网络服务平台,真正实现办事人员足不出户便可完成网上申报、审批等工作,切实提升办事效率。