一条短信的故事——吉林市劳动监察支队服务群众侧记

时间: 2019-11-29 11:43
2019年36日,吉林市劳动监察支队监察三科副科长纪秀彬接到了一条暖心短信:纪科长,我们是之前投诉过的农民工,感谢你们对我们的帮助,祝你工作顺利,阖家幸福。发信人是夏某,一个今年初因讨要工资被包工头逼得走投无路的农民工。

    元旦后的一个工作日,夏某等10人满面愁容地来到劳动监察支队,投诉在某工地干活拖欠他们工资共计65974元。接到投诉后,监察三科闻令而动,积极联系夏某等人,安抚情绪、了解案情。根据夏某等人的描述,他们曾多次联系工头讨要工资,但工头一直推脱没钱不愿支付工资,而夏某因施工期间没有与建设单位有过多的接触,所以不知道工程的开发商和承建单位信息。投诉也是抱着抓住最后这一根稻草的心态来找劳动监察支队的。知悉详情后,工作人员集体研判时推断案件如果从工头入手比较困难,如果能从开发商和承建单位下手,或许会迎刃而解。于是,科室工作人员兵分两路,一边不厌其烦的做工头的工作,了解开发商和承建单位的信息;一边通过实地调查走访摸排等手段联系开发商和承建单位。功夫不负有心人,经过将近一周的持续努力,工作人员终于找到该工程的开发商——某度假村、工程承建方——黑龙江某建筑装饰工程有限公司。在工作人员上门后,承建方及时与夏某等人联系,核实情况并承诺当天结清全部工资。夏某收到工资后,喜极而泣,对工作人员说:“不到一周时间你们就帮我们解决了大问题,你们是真正的为人民服务啊”。承建单位也对工作人员认真负责的态度竖起了大拇指,现场表态以后会加强管理,坚决杜绝类似事件的再次发生。

    平常的短信,映衬了老百姓对劳动监察工作的认可,也让吉林市劳动监察支队全体工作人员更有了干劲儿。

 

 

 

                                                                      吉林市劳动监察支队 刘永军