网络直播共普法 共建和谐用工软环境

时间: 2021-06-15 08:39

为全面贯彻落实党史学习教育要求,充分践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”,吉林市劳动人事争议仲裁院以迎五一特别普法活动为契机,以裁审衔接合力解决劳动人事争议联动机制为载体,联合吉林市中级人民法院进行了一场特别的网络直播普法,借助广大网友生活中经常遇到的、热议的劳动争议案件进行了普法宣传。


直播过程中,吉林中院民一庭劳动争议合议庭刘静法官首先介绍了裁审衔接工作机制的特点和作用。吉林市劳动人事争议仲裁院裴楚楚副院长接着介绍了百姓特别关注的女职工特殊保护的新思路、新方法。直播活动中,就仲裁机构受案范围,裁决效力等进行了详细宣传和讲解,并通过介绍鲜活案例的形式,与广大网友进行问答式互动。内容涉及劳动关系确认的裁审理念、涉互联网用工时劳动者如何保护权益、因新冠肺炎疫情产生的特殊用工形式发生劳动争议如何处理、因不可抗力因素导致劳动者无法返岗等情况涉及的劳动者权益问题、以及追索农民工劳动报酬的几种权利救济途径等热点难点问题。通过互联网直播方式,提高了普法宣传活动的覆盖面,受众更广,效果更突出。

近年来,吉林市劳动人事争议仲裁院不断加强与法院裁审衔接协调, 通过与妇联、公安、司法、法院等部门联动合作,在增强仲裁办案水平的同时,提高办案质量,充分发挥裁审衔接工作的独特优势,共同优化劳动人事争议仲裁和审判资源配置,建设裁审衔接为民司法服务平台,合力快速解决劳动人事争议,畅通劳动人事争议仲裁与诉讼的权利救济渠道,紧扣社会主要矛盾变化,主动适应群众需求,有效减少了人民法院受理案件的数量,降低了司法负担和压力, 极大减轻了劳动者维权负累,使劳动人事争议解决方式更加便捷、灵活、高效,切实提高保障和改善民生水平,鼓励劳动者依法维权,共建和谐稳定的劳动用工软环境。下步,吉林市劳动人事争议仲裁院将持续为化解劳动争议机制建设探索新途径、新思路。促和谐,保民生,为维护职工合法权益、促进经济社会和谐发展中贡献智慧和力量。