吉林市举办劳动关系协调员专项业务培训班

时间: 2021-10-15 21:06

为扎实推进全市劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,完善劳动关系基层治理体系,切实提升劳动关系协调员专项业务能力,吉林市人社局会同市总工会、市企业家联合会/企业家协会、市工商联,以协调劳动关系三方委员会办公室名义依托吉林省知行职业技能信息化服务平台,举办了线上劳动关系协调员专项业务培训班,并于9月28日正式开班授课。全市各级三方成员单位以及企业工作人员1500余人参加了培训学习,让培训人员足不出户就可以享受到专业的指导服务。

此次培训,得到了省人力资源和社会保障厅劳动关系处的大力支持,提供师资并对课程内容予以悉心指导,为提高培训质量,课程设置上突出了实用性和实践性,本着“缺什么补什么”、“用什么学什么”的原则,学习形式灵活,紧贴基层劳动关系协调员业务学习中的热点、难点问题,精心设置了构建和谐劳动关系政策解读、劳动关系典型案例分析解读、劳动关系协调员职业技能等级认定解析等内容进行政策宣讲和实务操作解析,以提升各级协调劳动关系三方工作人员和企业工作人员的业务水平和业务能力。

此次培训,作为全省劳动关系协调员专项业务培训中的重要环节,为全省开展劳动关系协调员专项业务培训提供了可复制的有效工作方式,将进一步推动吉林市劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划的有序进行,提高吉林市企事业单位从事劳动关系协调工作人员投入岗位技能提升行动中的热情。

下一步,吉林市将以此次培训为契机,通过组织劳动关系从业人员参加职业技能培训和等级认定以及培育和选树金牌劳动关系协调员等措施,逐步培养壮大全市劳动关系协调员队伍,发挥劳动关系协调员在劳动关系政策服务、监测预警、矛盾化解等工作中的重要作用,为吉林市打造一支规范化、专业化、社会化的劳动关系协调员队伍,力争3年内实现基础条件好的大中型企业配备至少1名劳动关系协调员,街镇基层配备的劳动关系协调员能够基本覆盖辖区内小微企业的目标

 

 

 

             吉林市人力资源和社会保障局劳动关系处

                     2021年10月15日