办理市直机关、事业单位职工死亡后抚恤金、丧葬费和遗属生活困难补助业务

时间: 2010-02-05 14:29

办事名称

办理市直机关、事业单位职工死亡后抚恤金、丧葬费和遗属生活困难补助业务

承办单位

吉林市人力资源和社会保障局工资福利处

承办条件

1)抚恤金、丧葬费业务:依据医疗部门开据的死亡证明。
2)遗属生活困难补助业务:居住在吉林市市区,遗属家庭收入(包括配偶、同居子女和同居父母的收入)人均生活费达不到240元的,补助到240元。

办事步骤

1)抚恤金、丧葬费业务:单位通过工资软件生成抚恤金、丧葬费审批表,经主管部门初审后,到市人社局工资福利处办理。
2)遗属生活困难补助业务:遗属个人申请,单位提交书面调查意见,经主管部门审核后,报市人社局工资福利处,经家庭走访、调查核实、例会研究、报主管局长审定后办理。

需带材料

1)抚恤金、丧葬费业务:抚恤金、丧葬费审批表、人事档案、死亡证明。
2)遗属生活困难补助业务:遗属生活困难补助审批表、遗属书面申请、单位调查意见。

办公地点

市人社局工资福利处

办公电话

0432-62048879 0432-62048869

承办时限

1)抚恤金、丧葬费业务:符合政策规定、手续健全的,每周一、二随到随办。
2)遗属生活困难补助业务:材料上报后一个月内进行家庭走访、调查核实,调查后符合政策规定、手续健全的,下一周的周一、二随到随办。

备 注