关于开展全市家政服务业基本情况调查的通知

时间: 2019-11-29 09:01

各县(市)、区人社局,各相关企业、社会机构组织: 

根据国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意 见》国办发〔201930号文件精神,为进一步贯彻落实国家和省有关发展家政服务业促进就业的指导意见,促进我市家政服务业提质扩容,实现高质量发展,市人社局决定,在全市范围内开展家政服务企业基本情况摸底调查工作,为开展家政服务业提质扩容相关行动提供依据。现就有关事项通知如下:

一、调查时间

2019822913

二、调查对象

截至20197月底已在吉林市域内注册登记的,以家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务、家政培训等家政服务为主业(指家服营收占总营收超过50%)的各类社会组织。

具体行业包括:养老护理、日间照料、病患陪护、居家养老、家政培训、保姆保洁、育婴护理、送餐服务、学后托管、信息服务、中介服务、家电维修、搬家公司等。

三、调查方式 

各县(市)、区人社局及所属乡镇(街道)转发本通知至属地各对象单位,并指定专人负责指导属地各对象单位填报和报送调查表。

四、调查内容

包括机构基本情况、经营状况、从业规模、所属业态、党建情况等内容。

五、概念解释

家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。主要包括家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务家政培训和人力资源(劳务)等业态。

六、有关要求

1、充分认识此次调查工作的重要性。各县(市)、区人社局相关负责人员和家政服务企业认真贯彻落实国务院常务会精神和家政36充分认识这次调查工作的重要意义,切实按照要求把调查工作抓好做实。

2、按时保质报送相关数据和资料。请各县(市)、区人社局认真组织填写《吉林市家政服务企业基本情况调查表》和《家政服务业党员基本情况统计表》(调查表见本通知电子版附件,下载方式:在吉林市人民政府门户网站搜索“家政服务”,即显示本通知),要确保信息真实准确。要以县(市)、区为单位汇总,纸质调查表和加盖公章的汇总表于2019913报吉林市人社局人力资源市场处(电子版直接发送至市家政服务协会邮箱jlsjzfwxh@163.com)。

3、市家政服务协会要承担起此次调查的调度督导、咨询解释、汇总分析和建议起草工作,以高度负责的态度认真完成各项任务,为我市开展家政服务业提质扩容相关行动奠定良好的基础。联系电话:0432-62047550

 

 

                 吉林市人力资源和社会保障局

2019823