关于贯彻落实企业新型学徒制有关问题的通知(吉市人社发[2019]62号)

时间: 2019-08-16 10:57

市直相关部门、各企业单位、各培训机构:

为进一步创新企业技能人才培养模式,不断壮大技能人才队伍,提升职工职业技能水平,完成省人力资源和社会保障厅下达的新型学徒培养任务,现将《关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》(吉人社联字〔201972号)转发给你们并就做好2019年企业新型学徒制培养工作提出如下要求:

一、企业按时申报

驻吉中省直企业、市本级及城区市场监督管理部门注册的企业按照《关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》(吉人社联字〔201972号)(以下简称《意见》)的要求于20198月底前向吉林市人力资源和社会保障局职业能力建设处申报材料。

二、评审和下达指标

为统筹推进企业新型学徒制培养工作,市人力资源和社会保障局将组织专家对所申报材料进行评审,选取一定数量的企业开展新型学徒制培养。评审完毕后,将根据各企业实际情况统筹安排下达培训指标。

三、开展培训

2019年参加新型学徒制培养指标下达后,企业和合作培训机构可按照《意见》要求开展培训。培训内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,特别是工匠精神的培育。

四、监督检查

在各单位培训期间,要对培训过程进行全程录像。市人力资源和社会保障局将组织人员对培训工作开展情况进行不定期检查、抽查。

五、开展结业考核和鉴定

市人力资源和社会保障局在培训结束后将对培训情况进行考核、验收,学徒可参加职业技能鉴定(考核),合格者取得相应职业资格证书(或职业技能等级证书、培训合格证书)。

六、落实补贴政策

学徒每人每年补贴标准按《意见》执行,补贴资金从就业专项补助资金中列支,企业可按《意见》规定申领补贴。

联系人:张振华 吉林市人社局职业能力建设处

  话:0432-62048895

  箱:597312531@qq.com

  址:吉林市政府4号楼3331

 

 

 

附件:《关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》

(吉人社联字〔201972号)

 

 

 

 

        2019816