2019年吉林市继续教育工作安排意见

时间: 2019-06-12 14:15
 吉市人社发〔201936

市直各部门,各直属企事业单位,各县(市)区、开发区人力资源和社会保障局:

依据吉林市人社局《关于进一步规范全市继续教育工作的意见》(吉市人社发〔201934号)精神,结合我市实际,现就2019年全市继续教育工作提出如下安排意见:

一、培训范围

2019年度继续教育培训人员范围:

(一)全市事业单位的专业技术人员、职员。

(二)全市企业单位的专业技术人员。

(三)全市社会团体的专业技术人员。

二、培训学时

继续教育培训范围内人员,均应参加2019年全市继续教育学习,且全年累计学习应不少于90学时。

三、培训安排

2019年度全市继续教育培训内容包括专业科目和公需科目两部分,两个科目不可互相替代。

(一)专业科目培训。

1.专业科目培训由行业管理部门、用人单位负责组织实施。培训内容要结合本行业、本单位特点及需要选定,全年培训学时累计不少于60学时。

2.专业科目培训形式可采用现场授课、网上自学、举办讲座、高级研修等方式,市人社局将提供网上培训平台予以支持。

3.专业科目培训前,行业管理部门、用人单位填写《继续教育培训计划备案表》(附件),报同级人社部门备案。

4.专业科目培训后,行业管理部门、用人单位需使用市人社局管理系统提供的模板进行登记和备案。

(二)公需科目培训。

继续教育公需科目为必学科目。

2019年全市继续教育公需科目培训由市人社局统筹组织,全市统一使用吉林市继续教育网上培训平台组织开展培训。从2019年起各县(市)区人社部门不再自行组织开展公需科目培训。

公需科目培训安排如下:

1.培训内容。

2019年公需科目培训内容分为两部分。第一部分为网上视频教材《专业技术人员心理健康与心理调适》,学时为15课时;第二部分为网上电子教材《公共知识》,内容为:《事业单位相关法规》、《中国传统文化》、《安全知识》、《吉林市市情市况》、《急救知识》等,学时为15课时。公需科目视频及电子教材由市人事考试中心负责提供。

2.培训时间。

公需科目培训时间为2019年全年,具体时间安排登陆报名网站查询。

3.培训形式。

公需科目培训主要采取网上观看(阅读)视频及电子教材内容的自学形式,同时市人社局根据实际情况不定期组织现场授课培训。

4.考核方式。

市直单位人员公需科目培训考核工作由市人事考试中心统一组织进行,培训考核采取人机对话考试方式进行,考生凭准考证及正式有效身份证参加考试,考试不合格人员可连续申请参加考试。县(市)区、开发区公需科目培训考核原则上由县(市)区、开发区人社局自行组织,自行确定考核考试方式,自行组织确有困难的可与市人事考试中心联合开展考核考试工作。

5.培训及考试报名流程。

公需科目培训及考试报名均采取网上报名方式,网站中文名称为:吉林市继续教育网,网址为:http://www.jlsjxjyw.com

学员登录网站进行学习,完成规定学时后,进入考试报名步骤,选择考试日期、打印准考证,并在规定时间内参加考试。

报名咨询电话:043262507975具体流程如下: 

 


学员注册审核工作由用人单位指定专职管理员完成,管理员登陆账号及密码由市人事考试中心下发。

 

6.证书发放。

市直人员考试合格后由市人社局发放继续教育公需科目合格证书,证书发放采取两种方式,一是采取EMS邮寄的方式发到考生手中,二是考生自行领取,二种方式考生自愿选择。EMS邮寄费用由考生自付,自行领取不收取费用,领取地址:昌邑区江湾路中国邮政速递物流,联系电话:0432-62052799;县(市)区、开发区考试合格人员由县(市)区、开发区人社局发放合格证书。

7.培训及考核经费

市直人员公需科目培训及考试经费由市人社局统筹解决,不收取学员任何费用。县(市)区、开发区继续教育经费按相关规定可申请同级财政部门解决。

四、登记备案

继续教育培训完成后,人社部门、行业管理部门及用人单位要及时登记备案。行业管理部门以年度学时合格人员名册形式,登记备案所属人员全年接受继续教育情况,并报同级人社部门备案。登记备案主要包括继续教育科目、内容、时间、考核结果等。

五、继续教育结果的运用

依据市人社局《关于进一步规范全市继续教育工作的意见》(吉市人社发〔201934号)文件规定执行,专业技术人员、职员继续教育结果的运用。

六、相关要求

(一)全市人社部门、行业管理部门及用人单位要高度重视继续教育工作,认真落实好《吉林省专业技术人员继续教育规定》及吉林市人社局印发的《关于进一步规范全市继续教育工作的意见》,结合本辖区、本部门、本单位的实际情况,制定2019年继续教育培训考核方案。行业管理部门、用人单位要搭建好学习平台,统筹谋划、周密部署,认真组织好所属人员继续教育专业科目的培训及考核,保证2019年继续教育培训任务的全面完成。

(二)我市继续教育培训考试平台升级工作已经完成,根据系统设置要求,2019年继续教育公需科目考试考核工作结束时间为201912月底,超过此期限系统将不能下达考试计划,因此请各管理部门、用人单位及时督促本系统、本单位人员及时参加公需科目培训考试,不合格人员及时参加补考,以免影响继续教育结果运用。

(三)全市人社部门、行业管理部门及用人单位在进行职称(职级)晋升、年度考核评价、岗位聘用工作时,要严格执行我市继续教育政策规定,认真审核相关人员继续教育完成情况,对未完成继续教育规定学时人员不得办理相关业务。

(四)市人社局将对全市开展继续教育培训考核情况、执行继续教育结果运用情况进行检查,对不认真履行继续教育职责、不严格执行继续教育政策规定的相关部门和单位提出批评,并按管理权限对相关责任人依法依规予以处理。